フロランティーヌを作ってみました [気まぐれブログ]
2011年7月30日(土)
フロランティーヌを作ってみました。
1、スライスアーモンドを薄く色づく程度に空焼きします。
2、ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。
砂糖を加え、白っぽく軽くなるまで良く混ぜます。
卵を少しずつ加え混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、しっとりするまで混ぜます。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程度冷やします。
3、生地をバットにのせ、その上にラップを乗せます。
ラップの上から麺棒でバットの大きさに生地を伸ばします。
ラップを外してフォークの先で生地に穴をあけ、オーブンで160℃で15分焼きます。
4、生地を焼いている間に、鍋にカラメルの材料(バターと砂糖、蜂蜜、生クリーム)を入れ、泡がブツブツ出てくるまで10分程度煮詰めます。
我が家用に作りますので甘さ控えめにしておりますが、それでもこれだけのバターと砂糖、その他が入ります。
お菓子の食べすぎには注意しなければ・・・
ごく薄いカラメル色になったら火を止め、スライスアーモンドを加えます。
5、焼きあがったビスケットの上に、煮立てたカラメル材料を流し込み、平らに伸ばし更に180℃で10分程度焼きます。
焼き上がりました。
6、冷蔵庫で冷やして食べるのが好きですね。
少し甘かったかな?
フロランティーヌを作ってみました。
1、スライスアーモンドを薄く色づく程度に空焼きします。
2、ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。
砂糖を加え、白っぽく軽くなるまで良く混ぜます。
卵を少しずつ加え混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、しっとりするまで混ぜます。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程度冷やします。
3、生地をバットにのせ、その上にラップを乗せます。
ラップの上から麺棒でバットの大きさに生地を伸ばします。
ラップを外してフォークの先で生地に穴をあけ、オーブンで160℃で15分焼きます。
4、生地を焼いている間に、鍋にカラメルの材料(バターと砂糖、蜂蜜、生クリーム)を入れ、泡がブツブツ出てくるまで10分程度煮詰めます。
我が家用に作りますので甘さ控えめにしておりますが、それでもこれだけのバターと砂糖、その他が入ります。
お菓子の食べすぎには注意しなければ・・・
ごく薄いカラメル色になったら火を止め、スライスアーモンドを加えます。
5、焼きあがったビスケットの上に、煮立てたカラメル材料を流し込み、平らに伸ばし更に180℃で10分程度焼きます。
焼き上がりました。
6、冷蔵庫で冷やして食べるのが好きですね。
少し甘かったかな?
初物「桃」 [気まぐれブログ]
2011年7月30日(土)
知人から「桃」を頂きました。
初物となります。
熟しぐあいからも今が食べごろのようです。
お味の方は、ご想像通りの柔らくて甘い「桃」の美味しさです。
知人から「桃」を頂きました。
初物となります。
熟しぐあいからも今が食べごろのようです。
お味の方は、ご想像通りの柔らくて甘い「桃」の美味しさです。