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フロランティーヌを作ってみました [気まぐれブログ]

2011年7月30日(土)

フロランティーヌを作ってみました。

1、スライスアーモンドを薄く色づく程度に空焼きします。
フロンティーヌ1_15.jpg

2、ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。
砂糖を加え、白っぽく軽くなるまで良く混ぜます。
卵を少しずつ加え混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、しっとりするまで混ぜます。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程度冷やします。

3、生地をバットにのせ、その上にラップを乗せます。
ラップの上から麺棒でバットの大きさに生地を伸ばします。
ラップを外してフォークの先で生地に穴をあけ、オーブンで160℃で15分焼きます。
フロンティーヌ2_15.jpg

4、生地を焼いている間に、鍋にカラメルの材料(バターと砂糖、蜂蜜、生クリーム)を入れ、泡がブツブツ出てくるまで10分程度煮詰めます。

我が家用に作りますので甘さ控えめにしておりますが、それでもこれだけのバターと砂糖、その他が入ります。
お菓子の食べすぎには注意しなければ・・・
フロンティーヌ3_15.jpg

フロンティーヌ4_15.jpg

ごく薄いカラメル色になったら火を止め、スライスアーモンドを加えます。
フロンティーヌ5_15.jpg

5、焼きあがったビスケットの上に、煮立てたカラメル材料を流し込み、平らに伸ばし更に180℃で10分程度焼きます。
フロンティーヌ7_15.jpg

焼き上がりました。
フロンティーヌ8_15.jpg

6、冷蔵庫で冷やして食べるのが好きですね。
少し甘かったかな?
フロンティーヌ9_15.jpg

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初物「桃」 [気まぐれブログ]

2011年7月30日(土)

知人から「桃」を頂きました。
初物となります。
熟しぐあいからも今が食べごろのようです。
桃1_20.jpg

お味の方は、ご想像通りの柔らくて甘い「桃」の美味しさです。

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