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キャラメル・カスタードプリン [気まぐれブログ]

2011年1月10日(月)

成人に日の今日、大阪では、小雪舞う寒い1日でした。
寒いので外に出かけるのを控え、プリン作りに挑戦です。[わーい(嬉しい顔)]

①グラニュー糖を煮詰めてキャラメルソースを作ります。

②キャラメルソースが熱いうちにプリン型に流し入れます。
プリン1_20.jpg

③ボールに卵を入れ、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
プリン2_20.jpg

④温めた牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜます。
プリン3_20.jpg

⑤プリン型に生地を流し込み、バニラエッセンスを加え混ぜて風味をつけます。

⑥バットにプリン型を並べ、お湯をプリン型の高さの半分くらいまで注ぎ入れ、150℃に温めたオーブンで28分蒸し焼きにします。
プリン4_20.jpg

⑦焼き上がったら室温で冷まし、熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。

⑧プリンが出来上がりました。
プリン5_20.jpg

見栄えはともかく、美味しいです。
もう少し甘さ控えめでも良いかな。[わーい(嬉しい顔)]
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