キャラメル・カスタードプリン [気まぐれブログ]
2011年1月10日(月)
成人に日の今日、大阪では、小雪舞う寒い1日でした。
寒いので外に出かけるのを控え、プリン作りに挑戦です。
①グラニュー糖を煮詰めてキャラメルソースを作ります。
②キャラメルソースが熱いうちにプリン型に流し入れます。
③ボールに卵を入れ、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
④温めた牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜます。
⑤プリン型に生地を流し込み、バニラエッセンスを加え混ぜて風味をつけます。
⑥バットにプリン型を並べ、お湯をプリン型の高さの半分くらいまで注ぎ入れ、150℃に温めたオーブンで28分蒸し焼きにします。
⑦焼き上がったら室温で冷まし、熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
⑧プリンが出来上がりました。
見栄えはともかく、美味しいです。
もう少し甘さ控えめでも良いかな。
成人に日の今日、大阪では、小雪舞う寒い1日でした。
寒いので外に出かけるのを控え、プリン作りに挑戦です。
①グラニュー糖を煮詰めてキャラメルソースを作ります。
②キャラメルソースが熱いうちにプリン型に流し入れます。
③ボールに卵を入れ、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
④温めた牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜます。
⑤プリン型に生地を流し込み、バニラエッセンスを加え混ぜて風味をつけます。
⑥バットにプリン型を並べ、お湯をプリン型の高さの半分くらいまで注ぎ入れ、150℃に温めたオーブンで28分蒸し焼きにします。
⑦焼き上がったら室温で冷まし、熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
⑧プリンが出来上がりました。
見栄えはともかく、美味しいです。
もう少し甘さ控えめでも良いかな。