「Gokigensan PIZZA」 [気まぐれブログ]
2011年5月4日(水)
昨日は、ホームピザを作りました。
先ずは、生地作りからです。
ボールに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をいれ、さらにぬるま湯と牛乳を少しづつ加えながら混ぜていき、生地がまとまってきたら力を入れてこねます。
こねる作業は結構、疲れます。生地作りのピークとなります。
生地の表面が滑らかになってきたら、丸めてボールにラップをして生地を発酵させます。
生地を発酵させている時間を利用して具材を切ってトッピングの準備を行ないます。
出来上がった生地にトマトソースをぬり、たまねぎ、ピーマン、トマト、ベーコンをトッピングします。
具材にまんべんなくチーズを振り掛け、オーブンレンジで焼き上げます。
「Gokigensan PIZZA」の完成です。
お味の方は、少しトマトソースの量が少なかったかな??オーブンレンジで焼き上げた際、飛んでしまったかな??
ピザカッターで食べごろサイズにカットし、トマトケチャップを追加し、タバスコを振り掛ければOK。
そこそこ美味しく頂けました。
昨日は、ホームピザを作りました。
先ずは、生地作りからです。
ボールに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をいれ、さらにぬるま湯と牛乳を少しづつ加えながら混ぜていき、生地がまとまってきたら力を入れてこねます。
こねる作業は結構、疲れます。生地作りのピークとなります。
生地の表面が滑らかになってきたら、丸めてボールにラップをして生地を発酵させます。
生地を発酵させている時間を利用して具材を切ってトッピングの準備を行ないます。
出来上がった生地にトマトソースをぬり、たまねぎ、ピーマン、トマト、ベーコンをトッピングします。
具材にまんべんなくチーズを振り掛け、オーブンレンジで焼き上げます。
「Gokigensan PIZZA」の完成です。
お味の方は、少しトマトソースの量が少なかったかな??オーブンレンジで焼き上げた際、飛んでしまったかな??
ピザカッターで食べごろサイズにカットし、トマトケチャップを追加し、タバスコを振り掛ければOK。
そこそこ美味しく頂けました。
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